Ваш профиль
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Fish2you.ru » Статьи » Рыбалка на речке Битюг

Рыбалка на речке Битюг

  • Автор: Archi | 19-10-2010
    • 85
Есть такая река Битюг – правый приток самого Дона. Чище и прозрачнее воды я не видел. Ехать надо до города Бобров, что в Воронежской области, затем по местной трассе Бобров-Анна проехать километров двадцать - до левого поворота на село Чесменка. Только не надо поворачивать в сторону этого старинного русского села, о нем я расскажу следующий раз. Повернуть надо на право и через пять или шесть километров увидеть внизу широкую долину – там, среди леса течет речка Битюг. Осторожнее спускайтесь вниз, очень крутой склон, особенно для неопытного драйвера.

Первый раз я оказался на Битюге много-много лет назад. Тихая река, течения почти не видно. Спиннинг из алюминия, катушка «Невская», мелкая блёсенка-вертушка, первый заброс. Вода настолько чистая, что игру блесны видно издалека. Несильный удар, короткая подсечка, конечно окунь. Веду к берегу и вижу, как вытаскиваю некрупного окуня. Рядом его товарищи по очереди бьют по грузилу. Эта картинка из прошлого не сотрется никогда.

Итак, вы приехали на Битюг. Найдите место для стоянки. В летние месяцы это сделать не просто – очень много отдыхающих и байдарочников. Тем не менее, место найдете и вы. Слева где-то недалеко село Чигла, с правой стороны наверху село Крушиново.

Спиннинг
Рыбалка на спиннинг замечательна. Прежде всего, это окунь и некрупная щука. Возможно потому, что ловил рыбу на Битюге летом в жару, когда крупная щука предпочитает отдыхать. На щуку подойдет всё, что подходит для ловли этого хищника в других местах. Следует только учитывать, что Битюг – река прудового типа с едва заметным течением, поэтому приманки надо использовать для стоячей воды. Чаще я использовал обычные летние колеблющиеся блесны, отечественного производства. Иногда, особенно на поворотах, река сужается и становится глубже и быстрее. Рыбалка на поворотах реки особенно интересна. Щуки, да окуни тоже, в таких местах попадаются крупнее. Окуня всегда ловил, на небольшие вращающиеся блесны, например, типа «Mepps». Цвет блесны зависел от погоды, в солнечные дни лучше себя зарекомендовали более темные тона.

Местные рыбаки рассказывают, что ниже по течению, ближе к городу Бобров, на спиннинг можно зацепить довольно крупного сома. Вероятно, так оно и есть.

Поплавочная удочка
Этот вид рыбной ловли на Битюге мною изучен также хорошо. Плотва, лещ, язь попадаются повсеместно, а еще красавец линь иногда оказывается на удочке. Сильный, упругий, темно-золотистого цвета – мечта любого рыболова. Местами попадаются небольшие сазаны. Карпы тоже водятся, вероятно, из-за весенних разливов, в реку попадает рыба из прудов, где разводят карпа. Таких прудов в Бобровском районе предостаточно. На Битюге, мне понравилась ловля «вприглядку» - на медленно тонущую или плавающую на воде насадку. Мелкое насекомое, например кузнечик, очень подходит для этой цели. Попадается крупная красноперка, плотва, мелкий язь.
Несколько советов, напоследок.

В случае непогоды обратная дорога через крутой подъем может вызвать некоторые проблемы. Воронежский чернозем – это не подмосковная грязь. Выезд на трассу, в этом случае, лучше сделать в Чигле или ближе к Крушинову.

Лучше выбирать для стоянки открытые места – меньше вероятность наступить на гадюку. Когда едешь с детьми, эта проблема актуальна.
  
Рыбалка на речке БитюгРыбалка на речке БитюгРыбалка на речке БитюгРыбалка на речке Битюг


  • Просмотров: 13293 / Комментариев 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Опрос

Какую снасть Вы предпочитаете?

Спининг
Нахлыст
Попловочная удочка
Фидер
Зимняя удочка
Зимняя жерлица
Другое

Полезная информация
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Статистика


Магазин