Ваш профиль
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Fish2you.ru » Статьи » Ужение "с навеса" на средней Волге

Ужение "с навеса" на средней Волге

  • Автор: Archi | 10-10-2010
    • 85

Ужение "с навеса" на средней ВолгеНа средней Волге, в районе г. Хвалынска, с мая по октябрь, у местных рыболовов большой популярностью пользуется необычный способ ужения под названием ловля "с навеса", который в некоторой мере похож на способ ловли рыбы в "проводку", но при этом существенно отличается от последнего.


Обычно ловля “с навеса” производится в два временных периода: утром - как только рассвело и до 10 часов, вечером - с 16 часов и до темноты. Этот метод ужения применяется опытными рыбаками, преимущественно, для ловли язей и густеру, иногда лещей, а еще реже - сазанов. Ловля “с навеса” производится на открытой воде, в лодке, поставленной по течению реки на якорь, на глубину 2—3 м. Место ловли должно быть тихим, с ровным, спокойным течением, без "воронок". Желательно, что бы на выстланном песком или галькой дне не было коряг и колдобин, подводных камней, разного хлама. Неплохо выбрать такое место для рыбалки,чтобы коряги, сваи или камни находились от него и выше, и ниже по реке.


Принцип ужения "с навеса" заключается в произведении непрерывных забросов удилища и регулировании его движения со скоростью близкой к скорости движения насадки, которая сносится течением. Забросы следует делать вперед, против течения реки, после этого удочка низко опускается почти до глади воды. Потопленная грузилом до дна насадка, подхватывается течением и перемещается вдоль дна параллельно положению лодки. В ответ на такое движение насадки рыболов осуществляет движение руки, которая держит удочку, и пытается закрепить отвесное положение лески по отношению к удилищу. Ни в коем случае нельзя допускать опережения конца удилища над движением насадки. Забросы следует повторять, когда насадка минует лодку и показывается за кормой над поверхностью воды. Клев обычно бывает, когда насадка проходит 75% своего пути. Он хорошо ощущается в руках, и подсечка происходит как реакция на сигнал, то есть автоматически. Без подсачека в этом способе рыбной ловли не обойтись.


Рыболовецкий инвентарь для ловли "с навеса" нужно подобрать надежный. Удилище должно быть легким, но в то же время достаточно крепким, оснащенным утолщенным комлем, и средним по длине - не более 2,5 м. К удилищу следует подобрать мотовильца и петельку или же оборудовать его проволочной катушкой и кольцами. Требования к леске: сатурновая, достаточно толстая - 0,5-0,6 мм в диаметре, с коротким поводком в диаметре - 0,4-0,5 мм. Крючок № 10—12 по ГОСТ - крупный, прямой закалки.


Свинцовое грузило должно напоминать два вытянутых конуса, сложенных основаниями, длину от 4,5 до б см, вес от 20 до 30 грамм и закрепляться в 15-20 см от крючка. Другие формы грузил не подходят для ловли этим способом, так как вращаются под силой течения, могут запутать леску и создают лишние шумы при забросах. Для ловли " с навеса" поплавок не используется. Волжские рыбаки изобрели много способов закрепления грузила.Чаще всего по концам грузила высверливаются два отверстия, в одно прикрепляются поводок с крючком,а в другое - леска. Другой способ состоит в сквозном продевании лески по всей длине грузила и последующим ее закреплении. Третий метод предполагает протягивание через сквозное отверстие медной проволоки, которая закрепляется по концам грузила петельками, и уже к ним прикрепляют леску и поводок.


Рыбалка "с навеса" не предполагает предварительной прикормки. Обычно рыба прикармливается распаренным жмыхом с семечек подсолнуха, овсом и отрубями, перемешанными с вязкой глиною,непосредственно перед и во время процесса ловли. Из пшеничной муки формируются небольшие катышки ( не больше чем фасолинки ),выполняющие роль насадки.



  • Просмотров: 1615 / Комментариев 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Опрос

Какую снасть Вы предпочитаете?

Спининг
Нахлыст
Попловочная удочка
Фидер
Зимняя удочка
Зимняя жерлица
Другое

Полезная информация
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Статистика


Магазин