Ваш профиль
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Fish2you.ru » Статьи » Как я поймал акулу

Как я поймал акулу

  • Автор: Archi | 21-09-2010
    • 0

Как я поймал акулуЗдравствуйте. Вот буквально на днях вернулся с Черного моря. И решил поделиться с Вами пока еще свежими впечатлениями об отдыхе. Но мой рассказ будет не о синем море, желтом песке и теплой погоде. Это и так всем ясно. Хочу поведать Вам историю о том, как я поймал акулу. Да, да, Вы не ослышались. Настоящую акулу. А было это так.


Вечером мы с женой гуляли по пирсу. Светили фонари, тихо плескалось море. И тут мое внимание привлекла кучка мальчишек, сидящих на краю пирса с удочками. Я как заядлый рыбак, не мог не подойти ,и не поинтересоваться уловом. Мальчишки охотно разговорились со мной, стали хвастаться своими трофеями. И тут один парнишка важно заявил, что ловил акулу и не один раз. Я заинтересовался, начал расспрашивать. Оказывается в нашем Черном море водится настоящая акула. Но не беспокойтесь, для людей она совершенно не опасна, так как имеет маленькие зубы. Да и сама она не велика - максимальный вес не превышает 15 кг. А величают ее катран. Это стайный хищник, обитающий у дна. Тело веретенообразное обтекаемой формы. На хвосте кожистый киль. Серая окраска с синеватым оттенком, на спине темнее, брюхо белое. Катран питается косяковой рыбой: смаридой, хамсой, ставридой и другими. Обитает катран на глубине, не превышающей 60 м., в нескольких сотнях метров от берега. Зато вот ночью катран перемещается в толщу воды и даже может подниматься на поверхность. Кроме того, если на глубине недостаточно корма, черноморская акула может подходить близко к берегу.Катран обитает на протяжении всего Черноморского побережья, а также побережья Крыма.

Я загорелся. Катран был бы ценным трофеем. Да и перед товарищами можно была пофорсить.
Итак, на следующее утро, взяв в проводники юного рыбака, я нанял катер и мы отправились в район Тамани. Когда прибыли на место включили эхолот и с его помощью обнаружили подводную банку и солидный косяк рыбешки возле нее. Использовали вначале самодуры. Но на них попадалась только крупная ставрида. А мне нужен был катран. Тогда я попросил капитана бросить якоря так, чтобы стало возможно с опускать снасти по урезу банки с обоих бортов на разную глубину. И вот оно свершилось - мой первый катран. Он клюнул на ставриду, наживленную на крючок яруса на глубине 38 метров. Еще через пару минут удача посетила моего юного компаньона. Его спиннинг буквально согнулся в дугу. В тот день нам удалось взять семь катранов.

Кстати, я заметил одну интересную вещь: если попался один катран, следует ожидать поклевки и других. Думаю этот хищник сбивается в стаи.
Итак, у меня на руках желанный трофей, я весьма доволен собой. Одним словом - отпуск удался. Если Вы тоже загорелись желанием поймать акулу, хочу дать Вам пару советов.
При ловле катрана лучше всего использовать "самодур". Я не буду описывать ни эту снасть, ни то, как ее сделать. Думаю, любой уважающий себя рыбак знает это. Когда "самодур" достигнет дна, поднимете его сантиметров на 15-20. Потом поднимите шнур примерно на полметра, используя технику обычного блеснения, и резко опустите вниз. Поклевка у катрана резкая, так что будте на чеку. Вываживать катрана достаточно сложно: когда его поднимаешь от дна, он тянет только вниз, а у поверхности начинает бросаться в разные стороны, вертеться и извиваться, бить хвостом и делать различные непредсказуемые выверты. Необходимо ослабить леску, он немного успокоиться, и именно в этот момент нужно постараться резко втащить в его лодку. Кстати,Чешуя у катрана очень грубая, брать в руки акулу надо осторожно, не давая возможности трепыхаться, иначе можно сильно поранить руку.

Ну, вот пожалуй и все, что я хотел Вам рассказать. Удачной рыбалки и хорошего клева.



  • Просмотров: 2030 / Комментариев 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Опрос

Какую снасть Вы предпочитаете?

Спининг
Нахлыст
Попловочная удочка
Фидер
Зимняя удочка
Зимняя жерлица
Другое

Полезная информация
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Статистика


Магазин