Ваш профиль
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Fish2you.ru » Статьи » Ловля хариуса

Ловля хариуса

  • Автор: Archi | 18-07-2010
    • 85
ХАРИУС
Живая молния - довольно точный образ этой рыбы, очень быстрой и красивой. Окраска ее особенно яркая в брачный период. Парные плавники часто красные, непарные - фиолетовые. На спинном плавнике яркие четырехугольные глазчатые пятна. Они расположены в промежутках между лучами в несколько рядов. Но в воде хариус сливается с окраской камней и дна.

Ловля этой стремительной, сильной и ловкой рыбы требует большого мастерства. Встречается она в ключах (так называют быстрые притоки), в верховьях холодных, родниковых рек. В половодье хариус поднимается к самым истокам ручьев.

В солнечный день живая молния нередко выскакивает из воды, блестя радужными цветами своего широкого плавника, и хватает упавших насекомых. Осенью хариус переходит на молодь рыб и гольянов. Много поедает он и икры, поэтому большой вред хищник наносит потомству всех рыб. Молодые хариусы живут на перекатах, а крупные прячутся в ямах от тайменя и форели. На быстрины они выходят обычно ночью и лишь изредка днем.

Не всегда осторожен хариус на северных реках Сибири. В глухих малонаселенных местах он, не таясь, близко подходит к удильщику и смело заглатывает искусственную мушку. Испугавшись шума на берегу, снова возвращается на прежнее место и опять хватает приманку. На одном перекате можно поймать больше десятка красивых хищников. Кажется, что они становятся в очередь за мушкой.

За каждым перекатом хищник - так считают некоторые. Да, его чаще всего можно найти за перекатом, который ниже отвесного берега. Оттуда ветром сдувает насекомых. Летом они являются основной пищей хариуса.
 
Ловля хариуса Ловля хариуса Ловля хариуса Ловля хариуса
 
В пасмурную погоду этот красавец предпочитает приманки темных тонов, а днем ему подавай мушек ярких: красных и желтых. Мокрые искусственные приманки рыба берет охотнее, чем сухие.

Щукари считают, что их любимый хищник самый верткий и опасный противник. Но по сравнению с хариусом щука - настоящий ангел. Полосатая разбойница способна перекусить самую толстую леску. Радужный силач просто рвет ее, как гнилую нитку. Удивляться тут не приходится. Крупный хариус преодолевает десятки порогов, чтобы подняться
в верховья горных речек.

Ему нельзя не быть сильным и стремительным.
Оседлый странник - так шутят о хариусе. Весной он поднимается вверх по руслам рек и забирается в их самые дальние ключи и притоки. С наступлением морозов, еще до появления шуги, хищник скатывается вниз, чтобы не оказаться в ледяном плену промерзающих до дна мелких водотоков.
Но летом он действительно находится у своего излюбленного переката. По месту пребывания у него изменяется и окраска.
Хорошо ловится хариус по перволедью. Он питается в это время рачками, которые похожи на мормыш. Крупные же рыбины ведут, как и летом, хищнический образ жизни. Хватают они своих младших собратьев.

Сообразительный до определенного предела этот хищник. Обычно он осторожен и хитер. Однако почти любая искусственная насадка его привлекает. Самыми уловистыми являются мушки, сделанные из шейных перьев красных или желтых петухов.

Однако все эти обманки подходят для ужения на быстрине. В заводях и на спокойных участках реки они нежелательны. Здесь стоит употреблять различных личинок (например, короедов), слепней, оводов, крупных мух. Дольше всего он берет на кузнечиков и цикад.

Гольян самый лучший живец для хариусов. Эта рыбка очень живучая и бойкая. Водится в озерах, старицах и протоках. Берут на нее особенно крупные экземпляры.
Живца осторожно подбрасывают радужному хищнику с помощью спиннинга или нахлыста, а иногда даже поплавочной удочкой.

Есть еще одна снасть, с помощью которой добывают хариуса. Берется спиннинговое удилище, оснащенное леской 0,3 и катушкой. К концу лески привязывается кораблик. Его основой служит пенопластовый брусочек, заостренный с одной стороны. К его днищу прикреплена свинцовая полоска. В центре вставлена мачта из упругого металла.
Финские удильщики ловят хариуса на дорожку. С лодки забрасываются мушки с блесной или с поплавком. В последнем случае можно удить и с берега.

Настоящий жор обычно начинается в сентябре, с наступлением первых заморозков. В это время хариус берет на червя на ходовой донке. Насадка кидается туда, где сходятся две струи. Грузило тянет червей на дно, а течение увлекает их в воронки. Приманка подтягивается на себя. Тотчас следует быстрая поклевка.

На Байкале дорожкой тоже иногда ловят, но используют живца: бычка-желтокрылку. Эта рыба трижды нерестится' в марте, мае и августе. Так что, по существу, целый год оранжевый хищник питается молодью желтокрылки.

Как найти хищника? На быстрой реке ищут подходящий перекат. К нему подбрасывают наживку. Сам удильщик стоит за кустами и наблюдает. Не клюнуло на перекате - надо перебросить насадку к берегу. Приманка кружит около коряг и камней, потом идет по течению.

Требуется большое искусство, чтобы вывести рыбу из-за кустов к берегу, не дать ей застрять и сойти с крючка. При этом все время приходится помнить, что губа у хариуса нежная и может легко разорваться от резких движений удильщика.


  • Просмотров: 3939 / Комментариев 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Опрос

Какую снасть Вы предпочитаете?

Спининг
Нахлыст
Попловочная удочка
Фидер
Зимняя удочка
Зимняя жерлица
Другое

Полезная информация
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Статистика


Магазин