Ваш профиль
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Fish2you.ru » Статьи » Апрельская ловля карася под Минском

Апрельская ловля карася под Минском

  • Автор: Archi | 14-07-2011
    • 68

Апрельская ловля карася под МинскомКак у большинства рыболовов, мое увлечение рыбалкой начиналась с пригородного пруда, удочки-бамбучки и, естественно, совсем маленьких, но очень голодных карасиков.

 

С течением времени мастерство росло, и к шестому классу я уже мог натаскать за утро до трех килограммов 'ладонников' в ближайшем озере. В то золотое время огорчало только одно - с наступлением холодов с моими любимыми карасями приходилось прощаться. Надолго - как правило, до следующего мая. И если бы мне тогда сказали, что можно ловить карася в начале апреля (и даже в марте со льда), я бы посчитал такого человека болтуном или не совсем адекватным. Прошли годы, и уже я сам, признаться, который зимний сезон закрываю ловлей именно карася. Естественно, из-под льда! А уже в апреле плавно перехожу на ловлю рыбы летней удочкой. Сразу оговорюсь: речь не идет о теплых каналах рядом с электростанциями.

 

По-хорошему завидую тем, кто живет неподалеку, - из Минска за 200-250 километров не наездишься. Однако и на Минщине есть где с толком можно порыбачить. Взять хотя бы ту же Любанщину, с ее небольшими речками и обводной канал вокруг Любанского водохранилища.

 

Теория говорит: рассчитывать на удовлетворительную активность карася можно, когда температура воды поднимется до 12-14 градусов, не раньше. На отмелях небольших рек и каналов при определенных условиях вода прогревается довольно быстро. Именно сюда в теплые солнечные дни и наведывается карась.

 

Как определить потенциально 'клевое' место? Признаков, кроме собственно глубины, несколько. Первая и главная - наличие тростника. Дело в том, что его пустые стебли способны аккумулировать тепло, и вода вокруг таких естественных 'солнечных батарей' теплее. Но этого вполне достаточно, чтобы привлечь пока еще вялых рыб. Вторая примета - илистое дно. Карась и летом выбирает такие места. Весной дело еще и в том, что место с темным, почти черным дном быстрее прогревается.

 

Лично я ловлю карася удочкой с глухой оснасткой. Расстояние до места лова не критическое и делать длинную проводку по течению не понадобится. Карась - рыба не самая осторожная, однако намеренно огрублять оснастку не стоит. Леска диаметром 14 и поводок 0,1-0,12 вполне достаточно, чтобы вывести карася весом до килограмма. Естественно, падсачник - является необходимым атрибутом. Посоветую только особо обращать внимание на дату производства лески - старая теряет прочность, и соответствие заявленного диаметра - реальному. Что касается поплавка, то в безветренную погоду достаточно и граммовика. В любом случае использовать большие, весом более двух граммов нецелесообразно. Некоторые рыболовы маленький грузик крепят прямо на поводок, но не ближе 10-15 сантиметров от крючка. Крючок, даже если вы охотитесь на карася 'скавародочного' формата, преувеличивать с размером не стоит. 12-14 номера по международной классификации будут кстати. Очень важно выбрать крючки 'правильного' производителя. Это как раз тот случай, когда лучше не экономить. Сегодня уже во всех более-менее серьезных рыболовных магазинах, даже в маленьких городах и райцентрах, можно найти хорошую продукцию. Причем ни подправлять, ни подтачивать эти крючки вам уже не придется.

 

Прикормки, сразу замечу, что даже самой дорогой или проверенной прикормкой, изготовленной по собственному рецепту, в это время вы не выманите карася на чистую воду. Это надо учитывать, когда выбираете участок для закорма. Поэтому шары прикормки с обязательным добавлением земли для затемнения - бросаем прямо под стену тростника. За 10-20 сантиметров от него и будем ловить. На стартовый закорм трех-четырех шаров, размером с апельсин будет достаточно. Я пользуюсь промышленными смесями как отечественного, так и иностранного производства. Хорошо себя показали прикормки производства Польши. Брать более дорогую не слишком оправданно. Иногда вполне достаточно панировочных сухарей с добавлением молотых семечек подсолнуха. Можно добавить и животные компоненты, опарыша и рубленных червей. С чем нужно быть осторожным, так это с промышленными составами для летней ловли. Дело в том, что вода еще холодная для того, чтобы компоненты, входящие в готовую прикормку, начали как следует работать.

 

Наживка, здесь многое зависит от вкуса карася на конкретном водоеме. Работают как проверенные опарышы, так и ячменные крупы с манкой. Ловим, естественно, со дна. Если присутствует небольшое течение, забрасываем оснастку на полметра выше. Рыбалка в апреле - прекрасное открытие рыболовного сезона.



  • Просмотров: 7531 / Комментариев 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Опрос

Какую снасть Вы предпочитаете?

Спининг
Нахлыст
Попловочная удочка
Фидер
Зимняя удочка
Зимняя жерлица
Другое

Полезная информация
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Статистика


Магазин