Ваш профиль
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Fish2you.ru » Статьи » Мой первый трофей – толстолобик

Мой первый трофей – толстолобик

Рыбалкой я увлекаюсь достаточно давно, и опыт определенный уже имеется, но все как-то не удавалось перевести количество в качество, и перейти от ловли ладошечного карася и килограммовых подлещиков к чему-то более существенному.

Вот и в этот раз мы с товарищем выбрались на Старобешевское водохранилище, расположенное в Донецкой области, и довольно небезуспешно уменьшали популяцию местного леща. Клев был весьма активным, да и экземпляры попадались вполне достойные – до 3-х кг. В общем, мы с товарищем довольны были как процессом, так и результатом.

Справа от нас, на берегу расположился мужичок, который с не меньшим успехом таскал леща. Правда, пару раз окрестности оглашал протяжный визг сигнализатора, а мощное карповое удилище соседа буквально изгибалось в дугу. Такие «фокусы» не под силу даже 5-ти килограммовому лещу. Понятно было, что соседу попался кто-то крупный, но подойти и расспросить о трофее мы как-то не решались, да и забот со своими удочками тоже хватало – лещ клевать не переставал.

И возможно, мы так бы и не подошли, если бы не его крик с просьбой о помощи. Когда я подбежал к соседу, которого, как выяснилось позже, звали Николай, то увидел, что он вываживает крупную рыбину, уже подвел ее к берегу, но завести в подсак самостоятельно не может.

Совместными усилиями все же удалось извлечь этого «монстра» из воды. Им оказался 12-ти килограммовый толстолобик! Я был просто ошеломлен таким трофеем, и решил, что просто обязан освоить ловлю этой сильной, красивой и интересной рыбы.

Естественно, я сразу решил выяснить у Николая, на что и как ловить, но в ответ получил лишь: «На гороховую кашу». Не много для начала. Поэтому в поиске информации я обратился к интернету. Но, ни Яндекс, ни Гугл не смогли толком ответить на вопрос «Как поймать толстолоба?». Оказалось, что в рунете совсем мало по-настоящему полезной информации о ловле толстолобика. Вся она свелась либо к рекламе технопланктона, либо к описанию поимки толстолоба на различные растительные насадки вроде камыша, молодого огурчика, и т.п., которые носили скорее случайный, чем системный характер. Мне же хотелось вникнуть в саму суть ловли, а не довольствоваться случаем.

Поэтому мне оставалось экспериментировать самому. Эксперименты с различными видами каш и технопланктоном длились все лето. Но результат оставался нулевой.
От постоянных неудач в охоте за толстолобиком я был разочарован. И вот, на очередной рыбалке, вместо бесперспективной, как мне тогда показалось, «охоты на толстолоба», было принято решение ловить карпа на «метод».

Сказано – сделано. Прямо на берегу переоснастил удилища, в приготовленную для толстолоба гороховую кашу добавил ароматизаторы и так любимые карпом гранулы пеллетса. Забросил снасти, сижу, жду поклевки.

Часа через три одно из удилищ буквально «оживает» - следует резкая потяжка, удилище слетает с подставки, и я чудом ловлю его практически в самой воде. Чувствую, на том конце лески что-то весьма внушительное. Начинается борьба, и через 20 минут подвожу к берегу кого бы вы думали? Толстолоба!!! Да еще какого – килограмм 10, не меньше! Но снасть, не рассчитанная на такой трофей, не выдерживает, и рыба благополучно скрывается в глубине. Разочарованию моему нет предела.

Этот день принес еще 3 нереализованные поклевки толстолобика. И, не смотря на то, что домой я возвращался с пустым садком, в душе моей все ликовало – теперь я ЗНАЛ, как поймать толстолоба. Секрет оказался довольно прост, и заключался в пеллетсе, который, растворяясь, давал облако мути и всплывающие мелкие частицы, привлекшие толстолобика.

К следующей рыбалке я готовился с особой тщательностью. Надо было проверить, правильные ли выводы я сделал из предыдущего опыта. И старания мои были вознаграждены! Вознаграждены шестью красавцами от 4-х до 10-ти кг. Да раньше о таком я и мечтать не мог!

Какой же вывод хочется сделать из этой истории? Везде ищите «свой путь»: будьте наблюдательны, изучайте, обобщайте свой и чужой опыт, но делайте свои выводы, принимайте свои решения, и успех ожидает Вас не только в рыбалке, но и в любых других начинаниях.
Мой первый трофей – толстолобикМой первый трофей – толстолобикМой первый трофей – толстолобик


  • Просмотров: 5055 / Комментариев 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Опрос

Какую снасть Вы предпочитаете?

Спининг
Нахлыст
Попловочная удочка
Фидер
Зимняя удочка
Зимняя жерлица
Другое

Полезная информация
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Статистика


Магазин