Ваш профиль
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Fish2you.ru » Статьи » Ротан - чума водоемов

Ротан - чума водоемов

  • Автор: Archi | 24-04-2011
    • 0
Ротан - чума водоемовРотан - рыба отряда окунеобразных, был завезен в европейскую часть нашей страны из бассейна Амура в сороковых годах прошлого века и очень стремительно расплодился во многих маленьких и больших водоемах. Тяжело сейчас представить себе, кто по неосторожности запустил эту рыбу в водоем. Возможно это мог быть рыболов, аквариумист или водоплавающие птицы, которые на своих лапах и перьях принесли оплодотворенную икру "душегуба" из другого водоема.

Обнаружив ротана в озере, реке или пруду, необходимо знать и помнить, что данная рыба приносит гигантский ущерб ихтиофауне. Если на родине головешка имеет великое множество врагов, то в наших краях он через 1-2 года становится властелином всего водоема, истребив всех прежних жителей.

Все дело в том, что ротан - всеядная рыба, поедающая рыбу, икру рыб, головастиков, маленьких лягушат, моллюсков, рачков и даже не брезгует своими собратьями. Если он вам попался в водоеме, где обитают или могли бы обитать ценные виды рыб, в частности мирные (карась, лещ, карп, толстолобик, линь), нужно непременно избавиться от прожорливого хищника.

Водоемам, в которых пришел к власти ротан, огромную помощь могут оказать рыболовы. Охотиться на эту рыбу разрешено без ограничения по всему календарному году. Для ловли по открытой воде пригодится длинная легкая удочка, которая позволит облавливать маленькие окошечки среди осоки, водорослей или тины. Все вышеуказанные места - любимые места стоянки и засады головешки. Ловить можно с поплавком или со сторожком на конце удилища, а на конце лески мормышка или маленькая блесенка. Крючок должен быть не меньше №3, с длинным цевьем, так-как на него легче нанизывать приманку и ловчее подсекается рыба. В качестве насадки используют мотыля, червя, малька, филе любого мяса и несоленое сало. Ротана привлекает двигающаяся приманка, следовательно рыболову нужно часто поигрывать кончиком удилища, чтобы заинтересовать зубастого хищника. Некоторые закоренелые рыбаки используют в качестве наживки - кусочек красной тряпочки, ротан принимает ее за мясо, а вообще только ему известно - за что он ее принимает, и набрасывается. Подсечку надо производить без замедления - при первом намеке, в противном случае он заглотит приманку настолько глубоко, что извлекать ее придется только "хирургическим путем".

На зимней рыбалке ротан берет на те же наживки, что и летом, но разумеется, ловлю из-под льда нужно осуществлять подходящими для этого сезона снастями. Плюс ко всему - эта рыба является объектом спортивной рыбалки.

Достигает ротан веса до трехсот граммов и более, так-же имеет вкусное белое мясо, необыкновенно хорош в жареном и вяленом видах, в ухе и в виде котлет. Так же из небольших экземпляров этой рыбы готовят вкусные шпроты.


  • Просмотров: 3083 / Комментариев 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Опрос

Какую снасть Вы предпочитаете?

Спининг
Нахлыст
Попловочная удочка
Фидер
Зимняя удочка
Зимняя жерлица
Другое

Полезная информация
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Статистика


Магазин