Ваш профиль
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Fish2you.ru » Статьи » Ловля чехони на Кубани.

Оцените данную статью ↓

Голосование за статью

1 балл
2 балла
3 балла
4 балла
5 баллов

Всего проголосовало: 19

Ловля чехони на Кубани.

  • Автор: Archi | 28-12-2010
    • 85

Ловля чехони на Кубани.В бассейне реки Кубань обитает рыба, характерная только для данного региона. Географически в Краснодарском крае можно отметить три зоны обитания различных экологических рыбных групп. В реках, впадающих в Чёрное море (Мзымта, Псоу, Сочи, Шахе), обитает форель, голавль, кумжа. Левобережные притоки Кубани, такие как Убин, Афипс, Абин, Псекупс, Лаба, любят голавль, пескарь, усач. В нижнем течении обитает чехонь, шемая, уклейка, рыбец, судак, жерех, густера, лещ. Правобережные притоки реки, низовья Кубани, лиманы, степные реки (Протока, Челбас, Ея) охватывают наибольшее число водоёмов. Поэтому их ихтиофауна наиболее разнообразна, здесь обитают: карась, сазан, линь, сом, окунь, щука, судак, плотва, тарань, краснопёрка, уклейка, лещ, густера.


Самая популярная рыба у рыбаков – это окунь или щука, а вот такая рыба как чехонь для большинства спиннингистов не является постоянным объектом ловли. Обитает она далеко не везде, да и ловится в основном донными снастями, на червя или малька. В этой не особо крупной рыбе гурманов привлекает, прежде всего, спортивный азарт, заставляющий рыболова искать новую приманку и новую тактику её подачи, чтобы соблазнить эту капризную рыбу. А чехонь – очень привередливая рыба, это знают те спиннингисты, которые думали, что поймают её «на ура» и не смогли этого сделать. Причина этой неудачи кроется в отсутствие навыков и неумении подобрать верную приманку. Кроме того, чехонь очень осторожна и после резкого звука моментально уходит на глубину. По этой причине ловить её лучше всего с берега, так как чтобы поймать её на лодке, требуется много условий, самое важное из которых – полнейшая тишина, а на лодке достичь полной тишины не всегда удается. И даже при идеальной тишине, стая всё-таки настораживается и начинает смещаться в сторону. В этом случае приходится перемещаться и рыбаку, поэтому нужно иметь длинную якорную веревку, чтобы не сниматься с якоря, а потом подождать, чтобы стая успокоилась. Отдавать якорь лучше метров за 30 от намеченной цели и осторожно спускаться к стае вниз по течению. Как показала практика, вставать предпочтительнее со стороны русла и кидать приманку по направлению к берегу. Интересно, что чехонь почти не реагирует на яркую одежду, поэтому можно особо не маскироваться.


На что ловить – спросите вы? На удочку. Приманка может быть разная. Только при этом нужно учитывать, что чехонь хоть и настоящий хищник, её маленький рот не может схватить большую добычу. Этот фактор и еще пугливость рыбы сильно ограничивают выбор возможных приманок. Например, арсенал может состоять всего лишь из одной вертушки, парой колебалок и различных стримеров, используемых в сочетании с блеснами. Но, так как рыбалка производилась именно на Кубани, есть один секрет, благодаря которому за пару часов можно наловить аж до 40 чехоней. Этот секрет – приманка из лягушки. Это может показаться странным, но лягушка производит просто потрясающий эффект на чехонь, она буквально выводит её из себя. Только надо чтобы лягушка небольшая была, кроме того, с ней можно выловить солидного сома.


И напоследок хотелось бы заострить внимание на том, что чехонь – одна из самых слабых рыб по части выживания и хранить её в садке долго не получится. Обычно она гибнет в течение часа, а пропавшая рыба – это молчаливый укор рыболову. Поэтому, находясь в азарте, не нужно забывать и про улов.



  • Просмотров: 5967 / Комментариев 3
№ 1 | Написал: ivs-invadim (4 января 2011 21:56) |
ловля этой рыбы конечно захватываюшая но не обязательно ездить за ней на реку Кубань я её спокойно ловлю на реке Белая это в Башкирии.
  • fish2ouy
  • Группа: Посетители
№ 2 | Написал: fish2ouy (5 января 2011 01:46) |
а у меня такой вопрос автору: стоит ли ехать мне на кубань из северной столицы ради такой "привередливой " рыбы, как чехонь??
  • Archi
  • Группа: Администраторы
№ 3 | Написал: Archi (5 января 2011 08:09) |
fish2ouy,
Если есть возможность почему бы и не съездить? Тем более что на Кубани полно другой интересной рыбы да и море рядом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Опрос

Какую снасть Вы предпочитаете?

Спининг
Нахлыст
Попловочная удочка
Фидер
Зимняя удочка
Зимняя жерлица
Другое

Полезная информация
Статистика


Магазин