Ваш профиль
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Fish2you.ru » Статьи » Ловля окуня на живца

Ловля окуня на живца

  • Автор: Archi | 22-12-2010
    • 68
Ловля окуня на живцаВ зимнее время года некоторые рыболовы предпочитают ловить окуня на живца. В качестве наживки лучше всего подойдет небольшая рыбка – горчак (или, как ее еще называют, пузанок), по внешнему виду напоминающая карасика, но гораздо меньше – взрослая особь около 6-7 сантиметров длиной. Живца можно несколько дней хранить в холодильнике, поместив в стеклянную банку с водой. Удивительно, но даже в таких условиях горчак не погибает, поэтому оставшегося после рыбалки живца можно снова переместить в банку и оставить до следующего раза. Собрать снасть для зимней ловли несложно. Понадобится леска диаметра 0.14мм, мормышка, кивок, удилище и катушка. Мормышка нужна только для того, чтобы «доставить» живца на дно, то есть ее цвет и форма для нас не имеют значения.
Обратите внимание на крючок – его цевье должно быть достаточно длинным, а сам он – острым. Свинцовая мормышка весом 2г идеально подойдет для ловли на водоеме с умеренным течением. Кивок нужно подобрать так, чтобы под весом мормышки он сгибался примерно на 45 градусов. Учитывая, что крупный окунь ловится у самого дна, катушку лучше взять большого диаметра и с открытой шпулей – она позволит быстрее смотать леску.
Перед началом ловли лунку необходимо полностью очистить ото льда, чтобы ничего не мешало ходу лески. Для этого можно воспользоваться небольшим ситечком с металлической сеткой на проволочном каркасе, предназначенным для вылавливания живцов из воды – черпалкой. Теперь можно приступать к рыбалке. Постоянно удерживая удилище в руке, играйте, меняя амплитуду, частоту и приподнимая мормышку от дна. Существует и другой способ ловли на живца – при нем удилище устанавливается на лед при помощи подставки таким образом, чтобы мормышка не отрывалась от дна, но кивок слегка прогнулся. Игра выглядит так: периодически удилище приподнимают, затем плавно опускают на место. Если поклевки не последовало в течение пяти минут – перемещайтесь к другой лунке. Окуня зачастую приходится искать. Иногда бывает сложно перейти на другую лунку после первой поклевки. Соблазн остаться велик, но его лучше преодолеть. Помните, что при наличии хорошего клева из одной лунки обычно можно поймать максимум пару-тройку крупных окуней, поэтому долго засиживаться на одном месте не стоит.
При поклевке, обычно, кивок плавно поднимается вверх, либо, напротив, сгибается - это значит, что хищник взял живца. Подсекать нужно тогда, когда кивок начнет переходить в исходное положение. После неудачной подсечки, проверьте живца, приподняв мормышку от дна. Если кивок несильно покачивается – значит, живец в порядке и пытается освободиться от крючка. По активности живца можно определить, есть ли рядом хищник. В зимнее время года окунь менее активен, поэтому распознать поклевку бывает непросто. Часто она выглядит как едва заметное покачивание кивка, поэтому стоит обращать внимание на любое его движение. Понять поклевку и почувствовать момент, когда нужно подсекать бывает довольно сложно, однако, при хорошем клеве, улов вас, несомненно, порадует – ведь у дна ловится самый крупный хищник. Приятной и удачной вам ловли!


  • Просмотров: 3078 / Комментариев 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Опрос

Какую снасть Вы предпочитаете?

Спининг
Нахлыст
Попловочная удочка
Фидер
Зимняя удочка
Зимняя жерлица
Другое

Полезная информация
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Статистика


Магазин