Ваш профиль
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Fish2you.ru » Статьи » Два способа ловли налима.

Два способа ловли налима.

  • Автор: Archi | 30-11-2010
    • 0
Два способа ловли налима.Налим рыба интересная, встречающаяся в различных реках России, но преимущественно в холодных и северных. Мой рассказ коснётся ловли этой очень ценной по вкусовым качествам рыбы. Речь в нём пойдёт, о добыче налима в некрупных реках Якутии. Ловил я его двумя способами: на "живца", с помощью специального рода закидушки и ночью с помощью фонарика в сачок, причём эти два способа можно совмещать в одном выходе на водоём.

По прибытии на место ловли и после обоснования лагеря, необходимо обзавестись наживкой, которой для ловли налима являются мелкие озёрные, а лучше речные гольяны - мелкие рыбёшки, являющиеся естественным кормом налима. Для этого, берут трёхлитровую банку или что -то похожее, кладут в неё сухарь или просто кусок хлеба, закрывают банку крышкой из пластмассы, в которой предварительно вырезают отверстие размером 4 на 4 сантиметра, привязывают верёвку и забрасывают недалеко от берега, как правило, там стаями "ходят" гольяны. Через несколько минут, банку быстро вытаскивают из воды, как правило, там оказывается более десятка небольших рыбок, как раз годящихся для наживки.

Посадив гольянов в банку с водой, чтобы они были живыми, ждут вечера. Перед закатом производят заброс снасти. Кстати снасть, для этого рода рыбной ловли очень проста: на леску потолще, привязывают груз, отступают от него сантиметров 15 и привязывают первый поводок с крупным крючком, затем отступают ещё столько же и привязывают второй поводок. На крючки нанизывают живых гольянов, причём одевать их можно как через губы, так и за спинной плавник. Способ нанизывания "через губы" подходит больше, потому что гольяны таким способом одетые на крючок, дольше остаются жизнеспособными и соответственно сильнее привлекают хищника. Ловлю ведут на глубоких ямах. Если вы всю ночь будете находиться недалеко от снастей, то имеет смысл привязать к ним колокольчик.

Итак, закидушки заброшены. Теперь можно приступить ко второй части рыбалки. Для этого нам понадобиться, заранее сконструировать специальный сачок. Он должен быть треугольной формы, длина каждой стороны которого примерно 20 сантиметров. К железному каркасу сачка привязывается очень плотная сетка продолговатого вида с некрупной ячеёй. Длина сетки около 60 сантиметров. Этот сачок надевается на длинную, тонкую, а главное лёгкую жердь. Для ночной рыбалки с сачком, необходим источник света. Из многочисленных светящихся приборов, наилучшие показатели были у так называемого "шахтёрского фонаря", способного заряжаться и держать зарядку около двух суток.

Непосредственно рыбалка, начинается после полного захода солнца. Лучше в те ночи, когда нет луны. Налим по ночам не очень активен и поэтому его легко застать на мелководье или под камнями. Завидев рыбу, луч фонарика нужно отвернуть от её головы, так, что бы свет, не попадал налиму в глаза, иначе он может уйти. Затем, потихоньку стараются направить отверстие сачка на место перед головой рыбы, и сначала медленно, а затем резким движением сачка, ловим рыбу живьём в нашу снасть. Для того, чтобы пустой конец сетки не запутывался, в него вкладывают небольшой кусочек пенопласта.

Ловлю ведут до начала рассвета. Идти нужно обязательно против течения, чтобы рябь от ваших шагов не мешала вам видеть рыбу под водой. После окончания ночной рыбалки нужно проверить оставленные на ночь закидушки. Ловля налима такими способами необычайно интересна, а улов доставляет огромное моральное и пищевое удовольствие.


  • Просмотров: 2668 / Комментариев 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные новости
Опрос

Какую снасть Вы предпочитаете?

Спининг
Нахлыст
Попловочная удочка
Фидер
Зимняя удочка
Зимняя жерлица
Другое

Полезная информация
Все билеты и отели на OneTwoTrip.com
Статистика


Магазин